首页 › Category Archives › 网络

互联网链路丢包率分析总结

一、ping要不丢包,需要满足的条件

1.源主机发送icmp request要到达目标主机

2.目标主机要接受并响应(比如防火墙或策略不能过滤掉)

3.目标主机发达icmp reply 要到达源主机 (这一[……]

互联网IDC机房间网络排障经验总结

在互联网中,不同地区的IDC机房间网络时常会出现丢包的情况。特别是多链路负载的某一条链路出问题更是家常便饭。由于这种情况下丢包率不是很高,对于一般用户来说基本无感,但对于直播用的CDN来说,将是非常致[……]

大部分人会答错的网络基础知识

   在给一些新同事培训或平时和一些朋友交流时,常会发现有些人对于一些基础性的知识了解得不够透彻。其实,如果从原理上去理解为什么会这么制定协议,可能就很好记忆了。


1.网卡工作在OS[……]

思科IOS防火墙(翻译)

翻译自思科官方出的CCIE RS认证指南《CCIE Routing and Switching Exam Certification Guide 4th Edition》

 

经典的思科IOS防[……]

《TCP/IP路由技术》卷一 中文版错误点纠正

中文版的翻译有比较多错误(当然,英文原版也略有一些错误)

P33 保留(Reserved)–字段长度为6 位.(改成“4 位”)
可选项(Options)–字段用于指胆TCP 的发送进程要求的选项。最[……]

windows与思科IOS中的ping与MTU

windows的ping中-l(length)是指ICMP的净荷,不包括IP包头(一般20字节)和ICMP头(8字节),所以默认情况下MTU为1500字节,windows中:

ping 1.1.1.1[……]

路由器上ping本地端口IP的有趣现象

(下面提到的帧中继为点到点的,对于点到多点的有所不同)

平时用电脑ping本机IP时只是在电脑内部回环,而不会发到网络上,但路由器上并不一样。

R1

router.png

 

R1上的s1/0口IP是1.1.1.1&nb[……]

细究STP根端口和指定端口的选举过程

好像各种书写的不是很一样。连<考试指南>也写得比较文模糊了。因为没有提到端口优先级,估计是合并到端口ID去了。

而<学习指南>里的是:

1.最低的根网桥ID

2.最低的到达根网桥的路[……]