首页 › Category Archives › 系统

X-FORWARDED-FOR多IP的客户端IP识别问题

问题描述stackoverflow上这个一样:https://stackoverflow.com/questions/25726048/logstash-geoip-on-x-fowarded-for[……]

Linux系统删除文件后空间不释放解决办法

有些时候,在Linux系统中 rm 文件或者把一个文件从一个分区mv到另一个分区,结果原来的盘空间并没有释放。

针对此情况,有的人说要重启系统,有的人说要重启服务等等。其实主要是系统中有进程已经打开了此[……]

ELK简明安装测试教程

参考:https://www.elastic.co/guide/en/logstash/current/installing-logstash.html

一、下载安装jdk (要求java 8 ,不支持[……]

docker制作httpd/php/ssh、redis、MariaDB镜像

根据docker的最佳实践指引,每个服务需要独立在一个容器,所以本文将redishttp+php+sshmariaDB独立在不同的容器中。并且redisMariaDB不直接向主机映射端口,而是通[……]

写Dockerfiles的最佳实践

注:根据官方文档https://docs.docker.com给出的最佳实践。官方文档的docker基础命令见http://wiki.too2.net/doku.php里的云计算-docker.

1.容[……]

互联网直播的一些技术概要(三)——质量指标及运营

一、直播的一些质量评估指标

1.延迟(首播时间),即从画面产生到用户看到画面的时间

2.卡顿率,即一定时间内卡顿的用户数/观看用户数的比例(不同厂商定义有所不同)

3.卡顿比,即一定时间内卡顿次数/播放次数[……]

互联网直播的一些技术概要(二)——CDN网络【重点】

CDN网络又叫内容分发网络,是由分散在不同地区、不同运营商机房的服务器、网络组成。其主要作用是实现用户就近原则获取数据。

CDN网络主要是两种应用:静态文件下载(包括视频点播)和直播。以视频点播为例:假[……]

互联网直播的一些技术概要(一)——分类及流媒体基础知识

最近一段时间,互联网直播是越来越火了,博主之前也做过一些直播相关的技术工作。略谈一二。

一、直播种类

目前比较火的有电视直播、秀场直播、游戏直播等。

从原理上讲似乎区别不大,但从技术细节要求上来看,还是有所[……]

Linux终端命令输入提交效率的好办法

之前遇到不少人在输入之前输过的命令时常有的两个习惯:

1.拼命按上箭头

2.history | grep "xxx" 查找


这里介绍一些快捷方法。


一、重复输入一条最近使用过的命令(可以不[……]

微信企业号应用的补充说明

上次发完《微信企业号在运维中的一些应用》后,大家问说如何用手机回复做自动化操作。这里举例说明下。


比如收到告警后,可以回复相应的命令搜集信息:

2.webp.jpg

打开上面两个文件的截图:

free.txt  :

3.webp.jpg

pi[……]